1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В 2017 году налог от кадастровой стоимости будет рассчитываться для 24 тыс. коммерческих объектов столицы

Правительство Москвы утвердило на 2017 г. перечень объектов коммерческой недвижимости для исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

В перечень в соответствии с постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2016 г. № 789-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП» вошло около 24 тыс. объектов недвижимости. Это торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Суммарная площадь объектов по сравнению с 2016 г. выросла на 23%.

Увеличение числа объектов в перечне – это плановая работа Правительства Москвы, связанная с утвержденными Московской городской Думой осенью 2015 г. изменениями критериев налогообложения от кадастра. С учётом этих критериев были проведены необходимые обследования недвижимости и сформирован текущий перечень.

Стоит отметить, что с 2017 г. снимаются ограничения по площади объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, в случае их расположения на земельных участках с торгово-офисным видом разрешенного использования. Также снижается с 2 тыс. до 1 тыс. кв. м минимальный порог площади зданий, фактически используемых для торгово-офисных целей.

Расширение круга объектов в перечне направлено на справедливое распределение и выравнивание налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества, отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. «Создаются равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости», – пояснил он.

На законодательном уровне закреплена система льгот по налогу на имущество организаций, защищающая реально работающий малый бизнес, социально значимые отрасли и производство. Ознакомиться с перечнем льготных категорий и узнать, какие шаги необходимо предпринять для получения льгот, можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Кадастровая стоимость, как официальная государственная оценка стоимости объекта, устанавливается как налоговая база для расчёта земельного налога, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, а также для расчёта арендной платы объекта и выкупной цены земельного участка под зданиями, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Однако, она часто оказывается завышенной из-за того, что определяется методом массовой оценки, без учёта индивидуальных особенностей объектов.