1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 123

Налоговую политику Москвы признали самой эффективной в России

Москва заняла первое место в рейтинге налоговой политики российских регионов по версии консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Для исследования выбрали основные нововведения в сфере налоговой политики, которые оказали ощутимый эффект на доходы регионов в прошлом году.

Второе место занял Ханты-Мансийский автономный округ, третье – Московская область. Замкнули шестёрку лидеров Смоленская область, Пермский край и Мурманская область.

Победа столицы, отмечает mos.ru, объясняется сразу несколькими параметрами: предоставлением налоговых льгот, стоимостью патента для трудовых мигрантов, а также переходом к расчёту налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов.

Кроме того, учитывалась ставка по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью свыше 250 лошадиных сил, а также введение расчёта налога на имущество организаций от кадастровой стоимости для недвижимости под торговлю, офисы, общепит и предприятия бытового обслуживания.

Ранее правительство Москвы снизило размер и темпы роста ставки по налогу на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость (торговая, офисная, иная коммерческая недвижимость). В этом году налоговая ставка на имущество организаций снизилась с 1,5 до 1,3% от кадастровой стоимости, в 2017 г. она снизится с 1,8 до 1,4%, а в 2018 г. – с двух до полутора процентов.

Помимо этого, с 1 января для предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделений банков ставка налога на имущество организаций по кадастровой стоимости была снижена в десять раз.