1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нынешним и скорым российским пенсионерам долго ещё покой будет только сниться

Экономическая стагнация, падение реальных доходов населения больнее всего ударили по пенсионерам. По свидетельству президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, «размер страховой пенсии за последние годы уменьшился по отношению к минимальному прожиточному уровню пенсионера практически в два раза». Его коллега, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков считает, что приоритетом для работы правительства должна Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. По словам руководителя аппарата Счётной палаты РФ Юрия Воронина, в фокусе внимания ключевым вопросом должен быть уровень заработной платы, без увеличения которого невозможен баланс пенсионной системы.

Своим мнением эксперты поделились с участниками конференции «Пенсионная система России: стратегии и риски». Она состоялась в Москве 24-25 ноября в рамках ежегодного делового финансового форума, проводимого газетой «Ведомости».

Таким же разбросом суждений отличались выступления официальных лиц. Заместитель председателя Пенсионного фонда России Николай Козлов уверен, что система должна иметь распределительную и накопительную часть. Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Шевцов увидел основную проблему пенсионной системы в отсутствии культуры пенсионных накоплений, которую надо формировать. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, говоря о возможности введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), выразил неготовность отказаться от той или иной формы автоматической подписки граждан. Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв заявил, что отказ от обязательной накопительной части подорвёт на ближайшие десять лет доверие людей к пенсионной системе, а представленную Минфином и Центрбанком концепцию ИПК можно шлифовать, корректировать и рассматривать как дополнение к существующей системе.

По версии организаторов конференции, отсутствие единого мнения по модернизации пенсионной системы причина того, что деньги направляются не на развитие пенсионной системы.

Сумма:
%