1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Цель реформирования пенсионной системы – уверенность россиян в своём будущем, считают учёные РАНХиГС

Мораторий на накопительные пенсионные взносы, действующий с 2014 года, существенно ограничил инвестиционные возможности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). За счёт этого бюджет получил, по экспертной оценке, около 1,5 трлн. руб., а экономика лишилась инвестиций в досрочные активы реального сектора. Между тем, уникальность ситуации заключается в том, что НПФ за последние 10 лет аккумулировали значительные финансовые накопления, став практически единственным рыночным ресурсом привлечения внутренних инвестиций в национальную экономику.

Такое заключение содержится в окончательном отчёте научно-исследовательской работы «Влияние негосударственных пенсионных фондов на экономический рост», выполненной учёными Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. В среду, 16 ноября, авторы исследования презентовали труд в Интерфаксе.

В отчёте наряду с анализом реформы пенсионной системы, начатой в 2002 году, указаны возможные пути увеличения эффективности вложений и инвестиционных стратегий НПФ для экономического роста страны. По мнению исследователей, следует:

  • отменить мораторий на формирование пенсионных накоплений, чтобы не лишать экономику долгосрочного инвестиционного ресурса;

  • способствовать увеличению доли вложений НПФ в акции, чтобы обеспечить доходность и сохранность пенсионных средств;

  • вовлекать НПФ в процесс приватизации, что может способствовать стабилизации и развитию реального сектора экономики и финансового рынка;

  • привлекать НПФ к корпоративному управлению посредством найма независимого директора в совет директоров компаний.

– Самое худшее сейчас – остановиться на полпути и начать всё заново, – заявил ведущий научный сотрудник института прикладных экономических исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Абрамов. – Главное – люди должны быть уверены в своём будущем.

По его словам, первые ответы об эффективности практики НПФ по долгосрочным сбережениям и инвестициям появятся не раньше 2024 года.

Пенсионные фонды – не инвесторы извне, которые приходят на рынок на определенный срок, считает заведующий кафедрой РАНХиГС, доктор экономических наук Константин Корищенко. По его словам, в настоящее время страна теряет добавленную стоимость пенсионных фондов и лишает тем самым экономику долгосрочных инвестиций.

По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации корпоративных директоров Михаила Кузнецова, исследование поможет бизнесу глубже понять логику мировой практики пенсионных фондов, в частности, по приобретению акций компаний и избранию независимых директоров советы директоров компаний.