1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кабмин до апреля предоставит проект плана мероприятий по развитию ВИЭ-генерации

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович дал поручение, направленное на стимулирование развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии, сказано в сообщении кабмина.

Минэкономразвития и ФАС России совместно с заинтересованными организаций до 1 апреля 2017 г. представят для утверждения в правительство проект плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации ВИЭ, установленной у потребителей (включая физических лиц).

Потребители электроэнергии благодаря плану получат возможность продавать электроэнергию с собственной микрогенерации, функционирующей на основе возобновляемых источников энергии, в сеть.

Планом будет установлена обязательность покупки гарантирующим поставщиком энергии, вырабатываемой микрогенерацией ВИЭ а также освобождены от налогообложения доходы физического лица, полученные в результате реализации излишков электрической энергии, производимой для собственных нужд своего домохозяйства.

Под микрогенерацией ВИЭ понимаются генерирующие объекты с установленной мощностью до 15 кВт.

Документ исключит из рассмотрения многоквартирные дома.

При подготовке плана также будут исходить из:

  • установка двухсторонних приборов учёта электрической энергии, обеспечивающих раздельный почасовой учёт, и автоматики осуществляется за счёт заявителя;

  • в случае отсутствия необходимости изменения существующего технологического присоединения к электрической сети применяется уведомительный порядок ввода оборудования в эксплуатацию с необходимостью регистрации в установленном порядке реверсивного прибора учёта. Для иных случаев выдачи (поставки) излишков электрической энергии, производимой для собственных нужд своего домохозяйства, устанавливается упрощённый порядок технологического присоединения к электрическим сетям и ввода объекта в эксплуатацию;

  • цена купли-продажи равна средневзвешенной нерегулируемой цене на электрическую энергию на оптовом рынке.