1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прямые инвестиции в Россию не жалуют строительство и торговлю

По данным Центробанка, для подавляющего большинства видов экономической деятельности ситуация с притоком прямых инвестиций из зарубежья сменилась позитивом. Откровенные «неудачники» — строительство и торговля.

Во II квартале текущего года в экономику России, по данным Центробанка, поступило 27 829 млн долл., погашено 20 714 млн долл.. Таким образом, сальдо составило положительную сумму в 7115 млн долл.

Если ее сравнить с положительными квартальными итогами на отрезке с 2010 г., то результат этот далек от выдающихся. Но он с лихвой покрыл потери в I квартале (–385 млн долл.), а суммарно за 1-е полугодие 2016 г. (6730 млн долл.) превысил итоговое сальдо прямых иноинвестиций за 2015 г. (6478 млн долл.).

Однако еще, как говорится, не вечер, и нужно дождаться итогов текущего года. Что же касается прямых иностранных инвестиций по видам экономической деятельности, то в отличие от I квартала, пестрящего отрицательными значениями сальдо, во II квартале картина кардинально изменилась для подавляющего их большинства. Упорно продолжили обходить стороной инвестиции из-за рубежа отрасли, прямо зависящие от состояния доходов россиян — строительство (–152 млн долл. сальдо в I квартале и –22 млн долл. во втором), а также оптовую и розничную торговлю (–219 и –343 млн долл. соответственно).

Среди других укрупненных видов экономической деятельности отметим, что отрицательное сальдо притока и погашения иноинвестиций во II квартале сложилось в производстве и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционировании воздуха (–8 млн долл.), но за счет положительного сальдо в I квартале (108 млн долл.) итог за полугодие позитивный.

Из менее экономически весомых занятий отрицательное сальдо в обоих кварталах наблюдается в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (–2 и –1 млн долл. соответственно).