1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 950

Продажа лекарств по одной лицензии

Республиканское государственное унитарное предприятие через свои подведомственные аптечные учреждения отпускает лекарственные средства и изделия медицинского назначения:

● населению за наличный расчет;

● лечебно-профилактическим учреждениям, санаториям, домам отдыха, образовательным учреждениям, заводам по розничным ценам по безналичному расчету не для последующей перепродажи, а для конечного потребления.

У указанных потребителей, в свою очередь, нет лицензий на осуществление фармацевтической деятельности.

РГУП имеет лицензию на «реализацию населению готовых лекарственных препаратов по рецептам и без рецептов врача, учреждениям здравоохранения по требованиям или заявкам».

Обязательно ли в нашем случае наличие отдельной лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения?

РГУП «Фармация», Владикавказ

Подпунктом 47 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в качестве одного из видов деятельности, подлежащего лицензированию, установлено осуществление фармацевтической деятельности. Выдача специального разрешения на данный род занятий регулируется Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2002 № 489.

Фармацевтической деятельностью по данному Постановлению признается осуществление организациями оптовой торговли лекарственными средствами, а также аптечными учреждениями оптовой и розничной торговли лекарственными средствами.

Постановление № 489 отменяет аналогичное Постановление Правительства РФ от 05.04.99 № 387, в соответствии с которым фармацевтическая деятельность, подлежащая лицензированию, разделялась на два вида: непосредственно на фармацевтическую деятельность и на оптовую торговлю лекарственными средствами.

Продажа лекарственных средств и изделий медицинского назначения второй группе покупателей, указанной в вопросе, по нашему мнению, не подпадает под оптовую торговлю. Последней признается такой вид торговли, при котором организация закупает товар не для конечного потребления, а для перепродажи.

Таким образом, нет необходимости в получении лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в связи с отсутствием оснований для ее получения в действующем законодательстве.

Следует также обратить внимание на Постановление ФАС Московского округа от 05.01.2004 № КА-А40/10410-03. В указанном Постановлении суд разъясняет, что понятие «фармацевтическая деятельность», содержащееся в Федеральном законе от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», является общим и включает в себя как оптовую, так и розничную торговлю лекарственными средствами.

Следовательно, оформление отдельной лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения невозможно из-за отсутствия в законодательстве такого вида деятельности, подлежащего лицензированию.