1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 45

ЦБ хочет создать национальную систему регистрации финансовых транзакций

Центральный банк РФ, по словам первого зампреда Банка Сергея Швецова, предлагает создать национальную систему регистрации финансовых транзакций.

«Мы предлагаем создать национальную систему регистрации финансовых транзакций. Это важный элемент, который, безусловно, должен быть дополнен системой удалённой идентификации, государственными услугами, (сервисами) Федеральной налоговой службы. Это система, которая, безусловно, будет взаимодействовать с платёжными системами», – заявил он на форуме Finopolis-2017 в Сочи.

Законопроект об удалённой идентификации клиентов банков Госдума приняла в первом чтении 27 сентября 2017 г.

Основная суть этой инициативы, уточнил С. Швецов, заключается в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые приобретаются нашим населением, отражаются в одном репозитарии.

В отличие от нынешних репозитариев, которые учитывают внебиржевые сделки репо и транзакции с деривативами, в едином репозитарии будет запись о приобретении какой-то услуги потребителем. Эта запись, пишет «Финмаркет» со ссылкой на первого зампреда, будет юридически достаточной для отстаивания своих интересов потребителем и контрагентом в суде, при омбудсмене и при обращении в ЦБ.

Создать службу финансовых омбудсменов регулятор предложил ещё в 2014 г., тогда же соответствующий законопроект и прошёл первое чтение в Госдуме. После документ «положили под сукно», работа над ним активизировалась в конце прошлого года после встречи президента Владимира Путина с активистами «Общероссийского народного фронта». Вчера стало известно, что финансовым уполномоченным серьёзно расширят полномочия.