1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство предлагает усовершенствовать налоговый учёт нематериальных активов и сделок с ними

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект, направленный на совершенствование налогового учёта нематериальных активов и сделок с ними.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается дополнить перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, доходами в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленными в ходе проведённой налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Данная норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2017 г. до 1 января 2019 г., сообщает кабмин.

«В частности, мы снизим платежи по налогу на прибыль для тех организаций, которые участвуют в научно-технической работе, благодаря расширению перечня расходов, которые можно учитывать при расчёте налоговой базы», – пояснил в ходе рассмотрения законопроекта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При расчёте налоговой базы можно будет относить не только затраты, которые пошли на создание новых технологий, но и деньги на покупку разработок, которые необходимы для завершения собственного проекта, а также премии, надбавки, платежи по страховым взносам сотрудников, добавил он.

К затратам, к которым для целей налога на прибыль организаций применяется коэффициент 1,5, предлагается относить также расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, но только в случае их использования в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Перечень таких НИОКР определён постановлением правительства от 24 декабря 2008 г. № 988.

Предусмотрены также изменения, направленные на упрощение налогового администрирования. Согласно законопроекту налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган отчёт о выполненных НИОКР (отдельных этапов работ) в случае, если этот отчёт размещён в единой государственной информационной системе, созданной в соответствии с постановлением правительства от 12 апреля 2013 г. № 327.

Сумма:
%