1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2160

Репутация как актив или пассив

Можно ли деловую репутацию компании определить в денежном выражении и отразить в бухгалтерском учете? Если да, то как? Может ли деловая репутация иметь отрицательное значение?

Деловую репутацию можно создать внутри компании или приобрести. Созданная внутри организации деловая репутация не может быть признана активом в связи с невозможностью ее соотнесения с ресурсом, контролируемым организацией.

Безусловно, деловая репутация приносит доход и имеет экономическую ценность, но методика ее оценки в настоящее время в бухгалтерском учете не разработана. Однако при совершении сделки купли-продажи предприятия как единого имущественного комплекса при слиянии или поглощении организации другой организацией приобретаемая деловая репутация становится объектом бухгалтерского учета и находит свое отражение в бухгалтерском балансе.

Деловая репутация организации относится к исключительному праву, поименованному в перечне нематериальных активов (порядок их бухгалтерского учета регулируется ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов").

В состав нематериального актива не включаются интеллектуальные и деловые качества сотрудников, их квалификация и способность к труду.

Для целей бухгалтерского учета нематериальных активов деловая репутация предприятия может определяться в виде разницы между покупной ценой предприятия (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств.

Правовые аспекты такого вида сделок, как купля-продажа предприятия в целом как имущественного комплекса, предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации. Предприятие в целом или его часть, например структурное подразделение, выделенное на отдельный баланс, в соответствии со ст. 559 ГК РФ может быть объектом купли-продажи.

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяется в договоре купли-продажи на основе полной инвентаризации. Инвентаризация проводится и оформляется первичной документацией в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Необходимость государственной регистрации права собственности на предприятие определена в ст. 564 ГК РФ.

В п. 1 ст. 132 ГК РФ предприятие определено в виде объекта права как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также исключительные права в виде фирменного наименования, товарных знаков, знаков обслуживания.

Для оценки деловой репутации при продаже (покупке) предприятия необходимо определить, будет ли оно приносить в будущем прибыль большую, чем среднеотраслевая, используя активы, находящиеся в его распоряжении. Договорная рыночная стоимость продаваемого предприятия представляет собой балансовую стоимость чистых активов за минусом обязательств с учетом торговой надбавки, которую готов заплатить потенциальный покупатель в расчете на будущие экономические выгоды.

Положительная деловая репутация предприятия представляет собой надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывается в качестве отдельного инвентарного объекта.

Приобретенная деловая репутация амортизируется равными частями в течение 20 лет с момента приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, но не более срока деятельности организации-покупателя. Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации отражаются в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости.

Отрицательная деловая репутация является скидкой с цены, которую получает покупатель в связи с отсутствием стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывается как доходы будущих периодов на счете 98.

Отрицательная деловая репутация равномерно списывается на финансовые результаты организации-покупателя как операционный доход.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс. Такая реализация привлекательна тем, что оставляет собственникам возможность осуществлять впоследствии иные виды деятельности в рамках того же юридического лица.

При этом в соответствии с договором к покупателю могут переходить права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания с условием обязательной регистрации этого договора в Патентном ведомстве в соответствии с Законом РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров" (в редакции от 24.12.2002).

К моменту подписания договора продажи должен быть составлен акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимой аудиторской фирмы о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех его обязательств с подробными расшифровками.

Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже, сведения о выявленных недостатках переданного имущества, а также перечень утраченного имущества.

Положительная деловая репутация находит свое отражение в бухгалтерском учете только у покупателя в качестве отдельного инвентарного объекта в составе нематериальных активов. Величина деловой репутации определяется расчетным путем.

Покупатель в своем учете делает следующие проводки:

Дебет 76 - Кредит 51, 90, 91 - приобретаемое предприятие оплачено путем перечисления денежных средств или передачи другого имущества;

Дебет 002 - принято на забалансовый учет имущество приобретаемого предприятия (до государственной регистрации права собственности);

Дебет 76 - Кредит 51 - перечислены денежные средства в оплату государственной регистрации права собственности;

Кредит 002 - с забалансового счета списана стоимость приобретаемого предприятия после государственной регистрации прав собственности;

Дебет 08 - Кредит 76 - в составе предприятия приобретены основные средства и нематериальные активы (по стоимости, указанной в передаточном акте, увеличенной на часть суммы регистрационных расходов в доле, приходящейся на основные средства и нематериальные активы);

Дебет 01, 04 - Кредит 08 - приняты к учету приобретенные основные средства и нематериальные активы;

Дебет 10, 20, 40, 41, 43, 58... - Кредит 76 - оприходованы приобретенные в составе предприятия материально-производственные запасы, ценные бумаги и т.д. по стоимости, указанной в передаточном акте, увеличенной на часть суммы регистрационных расходов в доле, приходящейся на перечисленные активы;

Дебет 19 - Кредит 76 - НДС по приобретенному в составе предприятия имуществу выделен продавцом в счете-фактуре;

Дебет 62, 76 - Кредит 76 - приобретены права требования дебиторской задолженности;

Дебет 76 - Кредит 60, 76 - оприходована кредиторская задолженность приобретаемого предприятия;

Дебет 68 - Кредит 19 - принят к вычету НДС по принятому к учету предприятию;

Дебет 08, 04 - Кредит 76, 08 - принята к учету положительная деловая репутация в качестве нематериального актива, в случае если покупная цена предприятия превышает стоимость его чистых активов (активы за вычетом обязательств);

Дебет 26, 44 - Кредит 04 - начислены амортизационные отчисления по положительной деловой репутации;

Дебет 76 - Кредит 98/"Деловая репутация" - отражена отрицательная деловая репутации, если покупная цена предприятия превышает стоимость его чистых активов;

Дебет 98 - Кредит 91/1 - частично списана сумма отрицательной деловой репутации в прочие доходы.