1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ГД рассмотрит законопроект о праве пользования участком недр при строительстве дорог

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о порядке предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи полезных ископаемых при строительстве и реконструкции автомобильных дорог.

Документ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросу предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых при исполнении государственного (муниципального) контракта или договора на осуществление дорожной деятельности», разработанный Минприроды во исполнение поручения президента России. Проект предлагает установить, что участки недр местного значения, включённые в перечень участков недр местного значения, утверждённый органом исполнительной власти субъекта Федерации, для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых в целях исполнения государственного или муниципального контракта, заключённого в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или договора, заключённого в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», на ведение дорожной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – договор на дорожную деятельность), предоставляются в пользование без проведения аукционов.

При этом лицам с которыми заключён договор на дорожную деятельность, такие участки недр местного значения предоставляются в пользование для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых на срок исполнения договора, отмечено в сопроводительных документах законопроекта.

Проектом также предлагается установить, что общераспространённые полезные ископаемые, добытые в соответствии с лицензией на пользование недрами для исполнения договора на дорожную деятельность, должны использоваться для целей и в объёме, которые необходимы для выполнения работ, предусмотренных таким договором.

Принятие законопроекта, поясняет правительство, позволит сократить затраты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, уменьшить сроки получения лицензии на право пользования недрами и сократить сроки реализации проектов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.

По данным на 2014 г. для обеспечения устойчивых связей между регионами общая протяженность дорог, составляла на тот момент не более 1 млн км вместо необходимых 1,5 млн км.