1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ПФР начал выдавать СНИЛС нового образца

Пенсионный фонд России начинает выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) нового образца, следует из сообщения Фонда.

Кардинальных изменений в привычной карточке СНИЛС нет, подчёркивает ПФР, правка коснулась лишь текста на обратной стороне – теперь там нет фразы о смене пола. При этом состав информации и дизайн свидетельства остались прежними.

«Изменения в тексте на обратной стороне свидетельства были инициированы представителями Общественной палаты РФ. По их мнению, строка об обмене карточки со СНИЛС в случае смены пола относится к информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям или другим членам семьи», – поясняет ПФ.

Пенсионный фонд пошёл навстречу предложениям представителей Общественной палаты РФ. Теперь информация о том, в каких случаях свидетельство подлежит обмену, изложена в более общем виде, а строка о смене пола отсутствует.

Однако, отмечает ПФР, изменения в тексте на карточке СНИЛС не избавляют от необходимости визита в Пенсионный фонд в случае смены гражданином пола. Соответствующие документы всё же придётся представить в ПФР, поскольку пол имеет прямое отношение к возрасту выхода не пенсию. Сегодня общеустановленный возраст выхода на пенсию 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Свидетельства нового образца будут выдаваться гражданам, оформляющим СНИЛС впервые, или в случае необходимости его замены или восстановления. Карточки старого образца являются полностью действительными и замены не требуют, однако все желающие могут обратиться в ПФР за дубликатом свидетельства уже нового образца.

Напомним, что правительство РФ предлагает отказаться от бумажного СНИЛСа.