1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 325

Сроки представления ежеквартальной отчётности в ПФР сократят

Нижняя палата парламента приняла в четверг, 3 ноября 2016 г.,  в первом чтении правительственный законопроект об отказе от бумажного СНИЛСа и об открытии пенсионных счетов в уведомительном порядке.

Документ № 1072874-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на сокращение сроков представления в Пенсионного фонда Российской сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. Это позволит своевременно отражать на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц данные, а также упорядочить правоотношения в части информационного взаимодействия ПФР с различными субъектами.

В частности, законопроектом предусматривается переход с 1 января 2018 г. к ежемесячному представлению работодателями отчётности в ПФР для оперативного учёта пенсионных прав граждан на их лицевых счетах.

Для уменьшения негативных последствий от введения ежемесячной отчётности Пенсионным фондом будет проведена работа по совершенствованию программно-технического комплекса, а также механизма сдачи и приема отчетности.

В 2017 г. предлагается перейти на сокращённые сроки представления ежеквартальной отчётности, установив срок её представления на бумажном носителе не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчётным периодом, а в форме электронной форме – не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчётным периодом (в действующем законодательстве – не позднее 15-го и 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом, соответственно).

Изменения, предлагаемые законопроектом, также позволят открывать индивидуальные персонифицированные счёта в уведомительном порядке на основании данных, которые будут передавать по каналам межведомственного документооборота органы ЗАГС и миграционного учета. Одновременно документом предложено отказаться от бумажной формы СНИЛС и ввести в действующий закон понятие «зарегистрированные лица».