1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2096

ГД расширит перечень периодов, засчитываемых в трудовой стаж

В среду, 19 октября 2016 г., Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 1072859-6 «О внесении изменений в статьи 12 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» и статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Документ, подготовленный с целью реализации постановления Конституционного Суда России, включает в страховой стаж период отстранения от работы из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

На сегодняшний день законодательство предписывает не включать в страховой стаж гражданина, необоснованно привлеченного к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированного, период, в течение которого он был временно отстранен от должности (работы) в связи с решением органа, осуществляющего уголовное преследование, о применении к нему данной меры процессуального принуждения, и тем самым препятствует восстановлению его пенсионных прав.

Законопроектом в действующее законодательство вносятся изменения, которые направлены на создание правового механизма восстановления пенсионных прав граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

Таким образом, реализация законопроекта позволит учитывать соответствующие периоды как при определении прав таких граждан на страховую пенсию, так и при исчислении её размера.