1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Трудовой стаж безработного

Влияет ли время постановки на учет в госслужбе занятости на исчисление непрерывного трудового стажа, который учитывается при назначении трудовой пенсии?

З. Беликова, Ангарск

Необходимо сразу разъяснить, что в вопросе смешиваются два разных понятия: непрерывный трудовой стаж и страховой стаж, применяемый при назначении трудовой пенсии.

Непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности непрерывной работы в одной организации. В некоторых случаях в него засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности. Но при этом учитываются продолжительность нерабочих перерывов и причины расторжения трудового договора. Так, по общему правилу работник, который по собственному желанию и без уважительных причин уволился после 01.09.83, сохраняет непрерывный стаж лишь при условии, что он устроится на другую работу не позднее чем через 3 недели.

Непрерывный стаж влияет лишь на размер выплачиваемого работнику пособия по временной нетрудоспособности, а на назначение трудовой пенсии — нет. Например, если непрерывный трудовой стаж составляет менее 5 лет, размер пособия составляет 60% заработка.

Понятие «непрерывный трудовой стаж» содержится в Правилах исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.73 №‑252, Основных условиях обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 № 191, Положении о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденном Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6.

С 1 января 2007 г. понятие непрерывного трудового стажа фактически упраздняется. Это связано с Определением Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 № 16-О.

Что же касается страхового стажа, рассчитываемого при назначении трудовой пенсии, то понятие «непрерывность» к нему не применимо. Он включает в себя все периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданами на территории Российской Федерации, при условии, что при этом уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О‑трудовых пенсиях в РФ» (далее — Закон).

Наравне с указанными периодами в страховой стаж засчитывается время получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства (п. 4 ст. 11 Закона).

Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать в сумме 12 месяцев в течение полутора лет. Из этого следует, что время выплаты пособия может быть меньше периода, в течение которого гражданин состоял на учете в службе занятости (п. 4 ст. 32 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в РФ»).

Следовательно, на расчет срахового стажа влияет не время, в течение которого гражданин состоял на учете в органах Федеральной службы по труду и занятости населения, а только период, когда он получал пособие по безработице.