1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 23893

Подтвердить страховой стаж для назначения пенсии можно свидетельскими показаниями

В конце 1990-х гг. я работал в Нижневартовском управлении буровых работ, однако через какое-то время управление закрылось, а начальство исчезло со всеми трудовыми книжками. С тех пор я работал на разных работах временно и без трудовой книжки. Сейчас пришло время оформлять пенсию. Многие справки с прежних государственных мест работ собраны, там с архивом все в порядке. А некоторые организации либо пере­именованы неизвестно во что, либо вообще исчезли. Есть ли какие-то способы подтвердить стаж работы в ситуации, когда бывший работодатель уже ликвидирован и сведения о нем в архиве отсутствуют?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Законодательство преду­сматривает возможность подтвердить период работы для назначения пенсии до момента регистрации работника в системе индивидуального пенсионного страхования несколькими способами. В первую очередь, принимаются во внимание записи в трудовой книжке. При отсутствии трудовой книжки можно представить и иные документы: трудовые договоры, выписки из приказа, ведомости на выдачу заработной платы. Если эти документы нельзя получить у работодателя в связи с его ликвидацией, гражданину необходимо обратиться в государственный или ведомственный архив. И наконец, если в архиве отсутствуют сведения о работодателе, период работы можно подтвердить свидетельскими показаниями.

Для расчета размера пенсии первостепенное значение имеет страховой стаж работника, который должен быть подтвержден. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которая выполнялась работниками на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», далее — Закон о пенсиях). Причем порядок подтверждения страхового стажа за периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в периоды работы после такой регистрации будет отличаться.

Справки с прошлых мест работы могут подтвердить пенсионный стаж

Порядок подтверждения страхового стажа установлен ст. 13 Закона о пенсиях и Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утв. постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, далее — Правила).

При подсчете страхового стажа подтверждаются (п. 4 Правил):

  • периоды работы до того, как гражданин был застрахован в сис­теме обязательного пенсионного страхования, — документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (на бумажном носителе либо в форме электронного документа);
  • периоды работы после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Подтверждение таких периодов не вызывает проблем, поскольку все необходимые сведения находятся в Пенсионном фонде РФ.

Таким образом, главная обязанность будущего пенсионера — подтвердить периоды работы, во время которых персонифицированный учет страховых взносов еще не осуществлялся.

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ). Запи­си, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку (п. 41 Правил).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных пе­риодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:

  • письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников,
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 6 Правил).

Поэтому если у работника сохранились какие-либо из перечисленных документов с прежнего места работы, он может представить их в органы ПФР в качестве подтверждения страхового стажа.

Свидетельские показания бывших коллег доказывают периоды работы

Если никаких документов не сохранилось и прежняя организация-работодатель ликвидирована, получить справки гражданин может в архивном учреждении (государственном или ведомственном архиве). Между тем далеко не все ликвидированные организации передают документы на хранение в архив. Если работодатель прекратил деятельность и не передал сведения в архив, у гражданина имеется возможность подтвердить страховой стаж свидетельскими показаниями.

По общему правилу, свидетельские показания принимаются в качестве доказательства подтверждения страхового стажа, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. Но в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника (п. 3 ст. 13 Закона о пенсиях).

Для подтверждения периодов работы свидетельскими показания­ми в ситуациях, не связанных с чрезвычайными ситуациями, необходимы показания двух или более свидетелей, знающих работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

Сам гражданин в таком случае должен представить в орган ПФР заявление об установлении пе­риода его работы по свидетельским показаниям. К заявлению необходимо приложить документ работодателя либо иные докумен­ты, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения (п. 29 Правил). На практике в ситуации, когда работодатель ликвидирован и не передал сведения в архив, в качестве достаточного основания для опроса свидетелей является предоставление справки из архива о том, что документы организации-работодателя на хранение не поступали.

При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитываются свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг 16-летнего возраста. При этом продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

К сведению
С 1 января 2015 г. вступят в силу новые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015. В час­ти подтверждения продолжительности стажа новые правила не содержат никаких новелл. Единственное, на что следует обратить внимание, — нумерация пунктов. Например, норма, ранее содержавшаяся в п. 41 Правил, в новых правилах перекочевала в п. 60 и т.п.