Минтруд уточнит сроки выплаты премии работникам

| новости | печать

Министерство труда и социальной защиты России подготовило законопроект, уточняющий сроки выплаты премии работникам.

«Законопроект «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» разработан с целью уточнения сроков выплаты премии работникам, которая является одной из составляющей частью заработной платы», – рассказала директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Марина Маслова.

По её словам, «законопроектом предлагается определить, что премии выплачиваются в срок, установленный коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами».

М. Маслова напомнила, согласно Трудовому кодексу заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ в Трудовой кодекс внесена поправка, согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30(31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

«Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей)», – подчеркнула М. Маслова.

Она уточнила, что премии являются одной из составляющей частей заработной платы и выплачиваются за более продолжительные периоды чем полмесяца (например, месяц, год). При этом премирование один из видов поощрения работников, а также результат подведения итогов за соответствующий период, и зависит от достижения определенного положительного результата трудовой деятельности конкретного работника, подразделения или организации в целом, условия и критерии которого должны быть зафиксированы во внутренних локальных актах организации.

«Например, локальным нормативным актом организации, трудовым договором с работником может быть установлено годовое, квартальное и иные формы премирования сотрудников по результатам работы подразделения за соответствующий период с учётом личного вклада работника, – сказала глава департамента. – При этом критериями начисления премии могут быть как учёт финансовых результатов подразделения или организации, так и иные результаты деятельности».

Соответственно, премия может быть выплачена только после утверждения результатов деятельности за определенный период, что представляется затруднительным осуществить в 15-дневный срок.

Таким образом, законопроект, подготовленный по результатам анализа обращений организаций, направлен на обеспечение единообразной практики применения Закона № 272-ФЗ.

Напомним,что Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда», повышающий ответственность работодателей за невыплату зарплаты, вступил в силу 3 октября 2016 г.
День
Неделя
Месяц