Тенденция к росту положительного отношения россиян к неофициальной экономике наблюдается с 2001 года

| новости | печать

Практически каждый третий работающий россиянин (30%) из числа опрошенных социологами Российской академии народного хозяйства и гражданской службы (РАНХиГС) при Президенте РФ ответил, что не имеет возможности увеличить личные доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. Среди людей с низким материальным положением уже каждый второй (52%) уверен в невозможности улучшения качества жизни в рамках законопослушания.

Это тревожный симптом, заключают исследователи, поскольку «на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной «теневой» экономики и их готовности включиться в этой процесс». В частности, больше вероятность того, что человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет работать без оглядки на уплату налогов.

Социологический обследование проведено Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС 16-23 мая 2016 года под руководством кандидата социологических наук Андрея Покиды. Опрошены работающие люди в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах федерации по выборке, репрезентирующей работников основных видов экономической деятельности, занятых на предприятиях различных форм собственности, а также основные социально-демографические характеристики.

Данные опроса, осуществлённого методом личного интервью (face to face) по месту работы или жительства респондентов, представлены 25 октября в сравнении с результатами исследований, проведенных Центром ранее по сопоставимой методике.

Материалы исследований показывают, что вовлеченность граждан в «теневые» процессы в экономике достаточно велика на протяжении почти двух десятков лет. А по данным нынешнего опроса по сравнению с 2001 годом, в 1,6 раза выросла одобрительная оценка такой формы «теневой» экономики, как торговля без оформления финансовых документов.

Единственный положительный момент проведённого исследования – за три последних года не фиксируются резкие изменения в оценках респондентов.