1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 296

Общественная палата РФ подготовила разъяснения по новым принципам расчёта и уплаты налога на недвижимость

- Налог на имущество, рассчитанный по кадастровой оценке стоимости жилья, не приведет ни к резкому, ни к тем более кратному увеличению налоговых платежей, – утверждает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов. – Более того, для некоторых категорий жилья налог будет ниже. Например, в новостройках в «спальных районах», где инвентаризационная стоимость близка к 100%.

Такое заявление общественный деятель, возглавляющий исполком Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» сделал в связи с подготовкой ОП РФ разъяснений по новой системе налогообложения на основе кадастровой стоимости недвижимости.
К тому же, по словам общественного деятеля, ставка налога уменьшилась в 6-10 раз. Предельное её значение – 0,3%. В подавляющем большинстве случаев сумма налога на имущество физических лиц за год будет меньше размера ежемесячного коммунального платежа за объект недвижимости.

В подготовленных ОП РФ разъяснениях содержится также информация о налоговых вычетах и льготах. Так, не облагаются налогом каждые 10 квадратных метров в одной комнате, 20 – на одну квартиру и 50 кв. м – на жилой дом. Если, например, в собственности две квартиры, налоговый вычет предоставляется при исчислении налога на каждую квартиру автоматически, без заявления в налоговую инспекцию. Муниципалитеты могут увеличить размер вычета, чем отдельные органы местного самоуправления уже воспользовались. В Московской и Новосибирской областях вычет на жилые дома увеличен до 55-60 кв. м., а в Тверской и Нижегородской областях вычет на квартиры увеличен до 30-40 кв. м.

Более полутора десятка категорий населения полностью освобождены от уплаты налога. Это – участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, инвалиды I и II групп, пенсионеры.

Напомним, что с 2015 года в 28 субъектах Федерации перешли на кадастровое налогообложение недвижимости. В них и вслед за ними повсеместно предусмотрен плавный переход на новую систему: в первый год налог будет исчислен с понижающим коэффициентом – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. К 2020 году новая система налогообложения на основе кадастровой оценки недвижимости будет внедрена во всех регионах и муниципальных образованиях.