1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 138

Передача в лизинг медицинских изделий может быть освобождена от НДС

Минфин России подготовил проект федерального закона, вносящего изменения в ст. 149 НК РФ. Текст законопроекта размещен на едином портале правовой информации.

Проект разработан во исполнение п. 38 Плана мероприятий (дорожной карты) «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 08.07.2016 № 1144-р. Его целью является выравнивание условий обложения НДС услуг по финансовой аренде (лизингу) и реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий.

Сейчас не облагается НДС реализация (передача) медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Предлагается дополнить п. 2 ст. 149 НК РФ новым подп. 32. Согласно этой норме от НДС также будут освобождаться и услуги по передаче вышеуказанных медицинских изделий по договорам финансовой аренды (договорам лизинга) с правом выкупа.

Предполагается, что в случае принятия закона он должен будет вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.