1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НДС при передаче предмета лизинга в зарубежное представительство

Минфин России считает, что операция по перемещению предмета лизинга в Белоруссию, где находится представительство лизингополучателя, не облагается НДС.

В письме от 13.07.2016 № 03-07-13/1/41062 финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Между двумя российскими компаниями был заключен договор лизинга. Поле получения предмета лизинга лизингополучатель передал его в свое представительство, которое находится на территории Белоруссии. По мнению белорусских налоговиков, с этой операции компания должна заплатить НДС в бюджет Республики Беларусь. Основание – подп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося Приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. Согласно этой норме место реализации услуг определяется по месту нахождения покупателя таких услуг, а им является представительство российской компании. Так ли это? С таким вопросом компания обратилась за разъяснениями в Минфин России.

Специалисты финансового ведомства не согласились с позицией налоговых органов Республики Беларусь. Они указали, что услуги по договору лизинга, заключенному между двумя российскими организациями, облагаются НДС по ставке 18% на основании п. 3 ст. 164 НК РФ. При этом факт дальнейшей передачи предмета лизинга лизингополучателем своему филиалу, находящемуся на территории иностранного государства, значения не имеет.

Кроме того, согласно подп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.201 косвенные налоги не взимаются при импорте товаров в связи с их передачей в пределах одного юридического лица. Поэтому при импорте на территорию Республики Беларусь с территории РФ предмета лизинга в связи с его передачей в пределах одного юридического лица НДС не уплачивается.

Сумма:
%