1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 324

Имущественный вычет при продаже квартиры ИП

Может ли ИП получить имущественный вычет по НДФЛ при продаже квартиры, которая сдавалась им в аренду? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 19.04.2016 № 03-04-05/22399.

Финансисты указали, что учет доходов от предпринимательской деятельности должен вестись отдельно от иных доходов физического лица. Виды деятельности, которые осуществляет предприниматель, указываются им при регистрации. Доходы, полученные физическим лицом вне рамок предпринимательской деятельности, подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Так, физические лица вправе получить имущественный вычет по НДФЛ, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в размере доходов, полученных от продажи квартиры, но не более 1 млн. руб. Вместо вычета полученный от продажи квартиры доход можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением. Согласно подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

В результате финансисты пришли к выводу, что ИП имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры в случае, если сдача в аренду данной квартиры производилась вне рамок осуществления предпринимательской деятельности.