ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Продажи новостроек в Москве и области практически остановились

| новости | печать | 286

Продажи квартир в новостройках столицы и Подмосковья практически остановились, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

На рынке затишье, подтвердил изданию вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Спад, по данным аналитического центра Irn.ru, наметился с начала лета, в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и это вымыло потенциальный спрос – многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее.

«Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счёт заёмных средств», – отмечает руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко.

По данным Управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, – 4744. Основной драйвер роста – субсидированная ипотека. Около 60-65% сделок – ипотечные.

На вторичном рынке продажи упали в июле примерно на 15%, пишет издание, ссылаясь на данные Росреестра.

В середине июля Сбербанк объявил о снижении на 0,5 процентного пункта ставки по основным продуктам ипотечного кредитования. По пути снижения пошли и другие финансовые организации. Однако, брать ипотечный кредит нужно сейчас, не дожидаясь дальнейшего снижения ставки, считает президент РФ Владимир Путин.

По данным Банка России, выдача ипотечных кредитов в России в I полугодии увеличилась на 44,2%. Помимо этого АИЖК запустило выдачу ипотечных кредитов на покупку апартаментов.

День
Неделя
Месяц