1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 51

Декларация по НДС для иностранных компаний

ФНС России разработала проект формы, формата и порядка заполнения налоговой декларации по НДС об оказании иностранными организациями услуг в электронной форме.

С 1 января 2017 г. иностранные компании, реализующие гражданам в интернете электронные услуги и контент, должны будут уплачивать в России НДС и представлять в российские налоговые органы декларацию по этому налогу. Это предусмотрено поправками, которые были внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 03.07.2016 № 244-ФЗ. Подробнее об этом см. «БП», 2016, № 27.

В связи с данными нововведениями ФНС России разработала проект приказа, утверждающего форму и формат такой декларации. В настоящее время он проходит независимую антикоррупционную экспертизу на едином портале правовой информации.

Предполагается, что декларация будет состоять из титульного листа, раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» и раздела 2 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет».

В титульном листе будут отражаться: номер корректировки, отчетный год, коды налогового периода и налоговой инспекции, код страны иностранной организации, ее наименование, а также ИНН и КПП согласно уведомлению о ее постановке на учет в российском налоговом органе.

В разделе 1 предусматриваются строки для кода ОКТМО территории, на которой происходит уплата налога, кода бюджетной классификации, общей стоимости оказанных услуг на территории РФ и общей суммы налога, подлежащей уплате.

В разделе 2 будет строка для указания признака иностранной организации (1 —налогоплательщик, 2 — налоговый агент). Расчет по строкам раздела 2 будет осуществляться в разрезе каждого вида оказанной иностранной организацией услуги в электронной форме (коды видов услуг приведены в приложении к проекту приказа), а также отдельно по каждому виду иностранной валюты. Стоимостные показатели, как в рублях, так и в валюте, будут заполняться с округлением до целых величин. В порядке заполнения декларации указано, что при обнаружении ошибок иностранная организация должна будет представлять уточненную декларацию. При этом при пересчете налога не учитываются результаты налоговых проверок за тот налоговый период, по которому производится перерасчет.

Планируемый срок вступления в силу приказа — январь 2017 г.