1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 231

Имущественный вычет по отсуженной квартире

С какого момента возникает право на имущественный вычет по НДФЛ, если квартира приобретена в собственность по решению суда? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 30.05.2016 № 03-04-05/30946.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. В 2015 г. по решению суда на гражданина были переведены права собственности на 3/4 доли в праве собственности на квартиру с обязанностью произвести оплату за эти доли. В 2016 г. было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности. Гражданина интересовало, с какого момента у него появляется право на вычет?

Финансисты указали, что имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, предусмотренный подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества. Документом, необходимым для подтверждения права на вычет является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Основания возникновения и прекращения права собственности регулируются ГК РФ. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Таким образом, при признании права собственности решением суда срок нахождения недвижимого имущества в собственности в целях применения положений подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ определяется с даты вступления в силу этого решения. Поскольку признание права собственности судом было в 2015 г., имущественный налоговый вычет может быть получен по доходам за 2015 г. и последующие годы.