1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 372

Вознаграждение за воспитание детей в приемной семье

Облагается ли НДФЛ вознаграждение за воспитание приемных детей, получаемое по договору о приемной семье? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 26.05.2016 № 03-04-05/30320.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре (п. 1 ст. 152 СК РФ). Договором о приемной семье определяются размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье (п. 2 ст. 153.1 СК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 НК РФ. Вознаграждение за воспитание приемных детей в нем не значится.

Таким образом, вознаграждение за воспитание приемных детей, выплачиваемое органом опеки и попечительства приемным родителям, заключившим договор о приемной семье, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.