1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 344

Д. Медведев обязал компании с госучастием выплачивать не менее 50% прибыли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 18 апреля 2016 г. № 705-р об определении размера дивидендов, выплачиваемых компаниями с государственным участием по итогам 2015 г. Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ.

Выступая вчера, 19 апреля 2016 г., с ежегодным отчётом о работе правительства Д. Медведев сообщил, что принятое решение увеличит доходы бюджета на 100 млрд руб.

В соответствии с распоряжением федеральным органам исполнительной власти при формировании позиции акционера – Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности (далее – акционерные общества), по вопросам выплаты дивидендов за 2015 г. надлежит руководствоваться следующими положениями:

на выплату дивидендов направляется сумма, которая не может быть меньше большей из двух величин – 50% чистой прибыли акционерного общества (без учёта доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль), определённой по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности акционерного общества, или 50% чистой прибыли акционерного общества, определённой по данным консолидированной финансовой отчётности акционерного общества;

для акционерных обществ – субъектов естественных монополий установлено, что сумма, направляемая на выплату дивидендов, не может быть меньше большей из двух величин – 50% чистой прибыли акционерного общества, учтённой ФАС России при утверждении соответствующего тарифа, или суммы, определённой в соответствии с вышеизложенными положениями.

Принятое решение будет способствовать увеличению доходов федерального бюджета в 2016 г. в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим РФ, в объёме более 100 млрд руб. по сравнению с утверждёнными параметрами федерального бюджета на 2016 г. за счёт увеличения дивидендов, поступающих в федеральный бюджет, в том числе от ПАО «Газпром», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «АНК “Башнефть”», АО «Зарубежнефть», ПАО «РусГидро», ПАО «Совкомфлот», ОАО «АК “Транснефть”», ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ».