1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 419

В кабмине подтвердили возможность исключений из нормы выплаты госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов подтвердил возможность исключений из нормы выплаты госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли, но обращений компаний пока не было.

«Вы же знаете, каждый год есть исключения. Обращаются главы компаний», – приводит «Интерфакс» ответ И. Шувалова на соответствующий вопрос.

«Пока ещё обращений не было», – добавил он.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что Минфин будет настаивать на обязательной выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО. Ведомство, по его словам, получило необходимую поддержку правительства в данном вопросе.

«Даже если компании не зарабатывают значительной прибыли в предыдущие 1-2 года, это не значит, что они не могут выплачивать дивиденды», – заявлял он.

«Компании могут платить дивиденды из прибыли прошлых лет, они могут выплачивать 50% от прибыли по МСФО даже в том случае, если их прибыли по РСБУ недостаточно, они могут выплачивать за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Такие компании уже есть, поэтому мы будем настаивать на таком уровне дивидендов», – отмечал А. Моисеев.

При этом он не стал называть конкретные компании, по которым решения уже приняты. «Мы получили значительную поддержку со стороны правительства в этой части и активно работаем над тем, чтобы увеличить количество компаний, которые будут платить 50% по МСФО и я надеюсь, что мы скоро увидим плоды этой работы», – добавлял замминистра.

Банк России, писал «ТАСС», в отличие от Минфина считает, что норма дивидендов должна устанавливаться индивидуально. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила во вторник, 24 апреля 2018 г., на конференции НАУФОР, что дивидендная политика компаний должна быть увязана с их стратегиями, и «это не может быть формальная планка в 50% для всех и навсегда».

Компании с госучастием обязали выплачивать не менее 50% прибыли в 2016 г.