Более полумиллиона россиян могут подать заявление в суд о признании их банкротами

| новости | печать

Исследование «Кредитная карта России», подготовленное ОКБ по итогам 2015 года, представило:

  • оценку регионов по кредитной активности населения;
  • долю охвата населения розничным кредитованием;
  • долговую нагрузку россиян;
  • платёжную дисциплину российских заёмщиков;
  • количество потенциальных банкротов среди заёмщиков с открытыми кредитами.

Вступившие в силу 1 октября 2015 года поправки в закон о несостоятельности (от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ) обязывают граждан при невозможности в силу разных обстоятельств выполнять свои платёжные обязательства перед одним или несколькими кредиторами подавать заявление в суд о признании их банкротами. Совокупный долг при этом должен превышать 500 000 рублей.

Закон позволяет также добровольно начать процедуру банкротства независимо от суммы долгов, если заёмщик испытывает сложности с погашением кредитов.

Согласно исследованию ОКБ сегодня под действие закона о банкротстве попадают около 593 000 россиян. Это примерно 1,4% от общего числа заёмщиков с открытыми счетами. Это граждане, с суммой долга более 500 000 рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились более 90 дней.

Такие сведения получены на основании данных о 42 700 000 заёмщиков, переданных в ОКБ более чем 500 кредитными учреждениями.

По числу потенциальных банкротов - физических лиц лидируют Московская область с уровнем 2,1% от общего числа активных заёмщиков в регионе, Москва (2,0%) и Красноярский край (1,8%). Меньше всего число заёмщиков, подпадающих под действие закона о несостоятельности, в Ненецком автономном округе, республиках Алтай и Тыва.

В исследовании отсутствуют Крым и Севастополь ввиду недостаточности информации.