1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 137

Экономика России близка к стабилизации – Э. Набиуллина

Бюджетная система РФ пока не полностью адаптировалась к падению цен на нефть, заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков. Однако, экономика близка к точке стабилизации.

Худшие опасения о российской экономике не реализовались, но ситуация остается непростой, добавила глава ЦБ.

По слова Э. Набиуллиной, двукратное замедление темпов годовой инфляции пока не гарантирует её дальнейшего снижения. ЦБ сможет активнее снижать ключевую ставку при устойчивом замедлении инфляции. Вместе с тем, председатель ЦБ заявила, что разговоры о стагфляции сейчас неуместны.

Чистая прибыль банков РФ в первом квартале 2016 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 18 раз до 107 млрд руб. Годом ранее чистая прибыль банковского сектора составляла 6 млрд руб., сообщила Э. Набиуллина.

«Ситуация пока развивается по позитивному сценарию. Если в начале 2015 года были убытки в банковской системе, то по итогам года банковская система была прибыльна. Прибыльность сохраняется и в этом году, за первый квартал банки получили 107 млрд рублей прибыли», – цитирует «ТАСС» главу мегарегулятора.

«Активы банков, даже с исключением влияния валютного курса, по предварительным данным, в первом квартале выросли на 0,3% до 81,2 трлн рублей. В первом квартале 2015 года снижение составило 5,3%», – добавила Э. Набиуллина.

ЦБ, по её словам, обсуждает вопрос возможности участия в санации собственников банков, достаточность капитала которых упала ниже 2%. Вместе с тем, регулятор считает неприемлемым снижение норм резервирования для российских банков.

По прогнозам бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, отечественная экономика должна вернуться к росту в ближайшие два года.

Ранее глава мегарегулятора отмечала, что экономика России быстро адаптировалась к падению цен на нефть.