1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 284

Экономика России быстро адаптировалась к падению цен на нефть – Э. Набиуллина

По словам главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, экономика РФ быстро адаптировалась к падению цен на нефть, инфляция замедлилась, волатильность курса стала ниже волатильности нефти.

Это стало возможным благодаря скоординированным действиям ЦБ и Минфина, которые позволили удержать ситуацию в экономике под контролем, уточнила она на коллегии Минфина.

Также, по мнению Э. Набиуллиной, российская экономика и рубль, курс которого близок к фундаментально обоснованному уровню, постепенно перестают зависеть от нефти. «И зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается. Но конечно, нужны структурные усилия для диверсификации экономики, чтобы снижалась и дальше эта зависимость от цен на нефть», – приводит «Прайм» слова главы ЦБ РФ.

Помимо этого, отметила Э. Набиуллина, снижается стоимость риска и доходностей вложений в активы РФ.

Глава Банка России уверила, что дальнейшие согласованные действия ЦБ и Минфина позволят преодолеть новые вызовы, которые встают перед бюджетной и денежно-кредитной политикой из-за изменения внешней конъюнктуры.

Ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин рассказал о возвращении к росту отечественной экономики в ближайшие два-три года, но это по его словам возможно при соблюдении ряда условий.