1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 176

Расходы на независимую оценку квалификации

В Госдуму поступил правительственный законопроект № 1029587-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О независимой оценке квалификации“».

Данный законопроект Правительство РФ внесло в Госдуму вместе с законопроектом № 1029618-6 «О независимой оценке квалификации», которым планируется ввести институт независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Оценку квалификации в форме профессионального экзамена будут проводить специальные центры. По итогам экзамена соискателям выдается свидетельство о квалификации либо, в случае неудовлетворительного прохождения экзамена, заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю. Прохождение оценки квалификации предполагается сделать добровольным и платным. При проведении оценки квалификации по направлению работодателя указанная оценка должна осуществляться за счет средств работодателя.

Для стимулирования работодателей и граждан к участию в системе оценки квалификации предлагается затраты работодателей на такую оценку в целях исчисления налога на прибыль организаций относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Учесть затраты на оценку квалификации в расходах смогут и плательщики ЕСХН и УСН.

Суммы оплаты работодателем независимой оценки квалификации работника не будут облагаться НДФЛ. А если гражданин самостоятельно понес расходы на проведение оценки своей квалификации, он вправе будет получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме понесенных расходов.