Россияне предпочитают кредиты вкладам – ЦБ

| новости | печать

Россияне, по словам начальника Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаила Мамута, пока чаще используют кредитные банковские продукты, чем вклады. А это создает риски для устойчивости финансовой системы в долгосрочном плане.

«У нас количество сберегателей на сегодня ниже, чем количество получателей кредитов. С точки зрения долгосрочной устойчивости финансовой системы должно быть как минимум одинаково, а лучше – наоборот», – заявил он на пресс-конференции в «ТАСС».

М. Мамута также подчеркнул, что в сравнении с 2008-2009 гг. ситуация значительно улучшилась. «Сегодняшний рост сберегательных настроений россиян говорит о понимании, что нужно сберегать и откладывать на «чёрный день», и это действительно очень здорово, потому что в период 2008-2009 годов были цифры, которые говорили о том, что уровень сбережений был совсем низкий», – цитирует «ТАСС» главу Управления ЦБ.

«Необходимо стремиться к тому, чтобы росло число сберегателей, чтобы сбережения были доступны для разных групп населения, и граждане могли сберегать, даже если они начинают с очень маленькой суммы», – уверен М. Мамута. По его словам, хотя в мировой практике создание специальных депозитных продуктов для малообеспеченных групп населения является дорогим для банков, такая практика полезна.

Ранее Центробанк в своём докладе «Уровень доступности финансовых услуг в РФ 2016» отмечал, что только 18% опрошенных россиян имеют вклад в банке при 29%, имеющих кредит.

Нежелание открывать вклад в банках из-за низкой процентной ставки выразили 17% жителей России. Для сохранения своих сбережений банковские вклады использует немногим более 10% респондентов.

По данным Агентство по страхованию вкладов в 2015 г. объём средств населения в банках увеличился на четверть.