Текущий кризис дается промышленности легче предыдущего

| новости | печать

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что нынешний кризис промышленность проходит гораздо легче, чем в 2008-2009 гг.

В очередном аналитическом обзоре ЦМАКП «Тенденции развития промышленности» его авторы отмечают, что объем выпуска и инвестиций в 2015 г. снизились лишь на 3,4 и 5,8% соответственно против 9—11% в 2009 г. Рентабельность и платежеспособность в промышленности даже немного выросли, а в 2009 г. финансовое положение резко ухудшилось. Производительность труда незначительно подросла, а не уменьшилась, как в прошлый кризис. Однако эксперты ЦМАКП отмечают, что в обрабатывающей промышленности снижение выпуска и инвестиций было заметнее, а улучшения показателей финансового состояния практически не произошло.

Аналитики центра считают, что, так или иначе, в условиях кризиса промышленность развивается уже семь лет — с острыми фазами в 2008—2009 и 2014—2015 гг. И, по их наблюдениям, динамика ключевых показателей на этом временном отрезке очень примечательна:

  • прирост инвестиций в основной капитал оказался весьма значителен, выпуск же вырос очень слабо;

  • важнейший вызов — ухудшение финансового положения: рентабельности – на треть, платежеспособности — почти вдвое;

  • производительность труда заметно подросла, а рост оплаты труда, в целом, соответствовал ее увеличению.

Относительно ситуации в промышленности в начале этого года авторы обзора напоминают, что, согласно оценке Росстата, снижение выпуска в промышленности прекратилось — в январе зафиксирован некоторый рост объемов производства. Уровень выпуска по сравнению с декабрем 2015 г. увеличился на 0,4% (сезонность устранена), при этом по сравнению с соответствующим месяцем предшествующего года (СППГ) индекс возрос в январе до 97,3% против 94,5% в декабре.

Улучшение ситуации фиксируется и по оценке ЦМАКП: прирост по сравнению с декабрем составил те же 0,4%, а индекс СППГ в январе экспертами центра оценивается в –1,4% по сравнению с –2,3% в декабре.

В основе прироста выпуска они видят два основных фактора. Во-первых, необычно холодный январь, что обусловило значимый прирост производства тепла и электроэнергии (на 3,7% к декабрю). Во-вторых, отмечаемый опросами прирост запасов (преимущественно промежуточной продукции), что связано с ожиданиями их удорожания после девальвации в конце прошлого года.