1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Начало года принесло промышленности небольшой позитив

Промышленное производство в январе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Росстата, снизилось на 2,7%. Это стало самым низким показателем спада с февраля 2015 г. По сравнению с декабрем 2015 г. (с исключением сезонного и календарного факторов) оно подросло на 0,4%.

Замедление спада в промышленности (год к году) объясняется ростом в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 2,5% (–6,3% в декабре 2015 г.) и добыче на 0,4% (0,1% в конце прошлого года). Обрабатываю­щие отрасли остались в минусе, но замедлили падение до –5,6% (в декабре 2015 г. — –6,1%).

Улучшение ситуации фиксируют и эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их методике прирост по сравнению с декабрем составил те же 0,4%.

По отдельным видам деятельности в январе прослеживаются следующие особенности динамики выпуска. Продолжается слабый рост добычи нефти (январь к декабрю 0,3% с устранением сезонного фактора), опирающийся на увеличение экспортных поставок. В газовой отрасли, наоборот, прекратилось наметившееся в конце прошлого года снижение добычи.

В пищевых производствах возобновился рост выпуска (1,1% к декабрю). Основной позитивный вклад здесь внесло наращивание объемов производства мяса, а также плодо­овощной продукции.

В химической индустрии сохранился рост выпуска по широкому спектру продукции (2,1% к последнему месяцу прошлого года), включая фармацевтические, парфюмерно-косметические изделия.

В целом в основе прироста выпуска — два главных фактора. Во-первых, необычно холодный январь, что обусловило значимый прирост производства тепла и электроэнергии (на 3,7% по сравнению с декабрем).

Во-вторых, отмечаемый опросами руководителей промышленных компаний прирост запасов (преимущественно промежуточной продукции), что связано с ожиданиями их удорожания после девальвации в конце прошлого года.