Для налоговых агентов рассрочки по уплате НДФЛ не бывает

| новости | печать

Специалисты Минфина России указали, что налоговые агенты не вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате в бюджет НДФЛ.

По общему правилу организации — налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если в течение налогового периода (календарного года) налог удержать не удастся, налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику – физическому лицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, в отношении НДФЛ налоговый агент перечисляет в бюджет только то, что он удержал у физических лиц при выплате им дохода, то есть налог уплачивается не за счет средств организации.

В письме от 15.02.2016 № 03-02-07/1/8000 специалисты Минфина России отметили, что согласно п. 2 и 3 ст. 61 НК РФ изменение срока уплаты налога (сбора) в форме отсрочки или рассрочки допускается в порядке, установленном главой 9 НК РФ. А в п. 9 ст. 61 НК РФ прямо сказано, что действие главы 9 НК РФ не распространяется на налоговых агентов.

День
Неделя
Месяц