1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 211

Работодателям, не заплатившим страховые взносы, грозит уголовная ответственность

Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект №927406-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Документ направлен на повышение мер ответственности работодателей   за преступления, связанные с неуплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ с 1 января 2010 года был отменен единый социальный налог, и в настоящее время предусмотрен институт страховых взносов (правительство задумалось о возвращении социального налога).

На сегодняшний день за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды к работодателям могут быть применены только меры административной ответственности. Законопроектом же предлагается ввести и уголовную ответственность.

Законопроект, отмечает пресс-служба комитета, подготовлен в пакете с проектом федерального закона № 927133-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»

С 2012 г. по сентябрь 2015 г. количество организаций, уклонившихся от уплаты взносов, составило более 11 тысяч. При этом объём неуплаченных средств в крупном размере составлял 36,4 млрд руб., в особо крупном размере – 110,5 млрд руб.

«Уклонение от уплаты страховых взносов негативно сказывается на бюджете Пенсионного фонда. Этот недосбор приходится закрывать за счёт федерального бюджета с тем, чтобы выполнить все обязательства. Эти деньги могли бы пойти на строительство новых детских садов, школ, поддержку семей с детьми, другие важные социальные задачи, но государство вынуждено оплачивать ими недобросовестность работодателей. Ужесточение ответственности позволит реально изменить эту ситуацию», – отмечает Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Ранее Законодательное Собрание Нижегородской области предложило внесении изменений в Уголовный кодекс РФ связанные с неуплатой страховых взносов.