1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1495

О нюансах начисления страховых взносов

ФСС России на своем сайте (fss.ru) разместил информацию «Страховые тарифы, взносы, резервы», содержащую ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у плательщиков взносов при их начислении.

Приведем наиболее интересные из вопросов.

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму процентов по нецелевому кредиту, перечисляемых организацией за своего работника в банк?

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) определяет, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом закон конкретизирует, что не подлежат обложению страховыми взносами только суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам/кредитам на приобретение и/или строительство жилья.

А значит, если речь идет о нецелевом кредите на потребительские цели, то оплата организацией процентов подлежит обложению страховыми взносами.

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы среднего заработка, начисленные работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха?

В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Поэтому они также подлежат обложению страховыми взносами.

Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством стипендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику организации?

Статьей 198 Трудового кодекса определено, что работодатель имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Предметом данного договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг). Поэтому стипендия, выплачиваемая организацией в этих условиях, не подлежит обложению страховыми взносами.

Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, в том числе в связи с увольнением работника?

На основании ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных в том числе:

— с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск; также с 1 января 2015 г. сумм выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка;

— с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами.

Облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дивиденды, выплачиваемые участникам общества с ограниченной ответственностью, в том числе учредителям?

Часть прибыли общества, распределенная участникам общества, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений, и не относится к объекту обложения страховыми взносами.

Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сумма компенсации, выплачиваемая работнику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона)?

В статье 9 Закона № 212-ФЗ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством всех видов установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Следовательно, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей. Например, разъездной характер работы, служебные цели и др., как это определено в соглашении между организацией и таким сотрудником.

При этом размер возмещения этих расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам. И они должны быть связаны с фактическим использованием имущества для целей трудовой деятельности.

Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством материальная помощь?

Статья 9 Закона № 212-ФЗ устанавливает, что страховые взносы не начисляются на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

— физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;

— физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

— работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

— работникам при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Также не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период.

Включаются ли в объект для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы оплаты за обучение работников на курсах английского языка?

Статья 9 Закона № 212-ФЗ определяет, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

Таким образом, оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами.

Относятся ли денежные средства, выданные работнику по договору ссуды, к объекту обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

В соответствии с Законом № 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением ряда случаев.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, выплата работнику денежных средств по договору ссуды на основании ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не относится к объекту обложения страховыми взносами.

А вот в случае прекращения обязательств по возврату работником денежных средств по договору ссуды сумма невозвращенного долга подлежит обложению страховыми взносами как выплата, произведенная в пользу работника в рамках его трудовых правоотношений с организацией.

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с сумм компенсации проезда работников, обучающихся заочно, к месту учебы и обратно?

В соответствии со ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных в том числе с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Они также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 ТК РФ).

Таким образом, суммы производимой оплаты работодателем один раз в учебном году проезда работников, которые успешно обучаются по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно не подлежат обложению страховыми взносами.

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых работникам организации?

Условие о предоставлении работникам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска относится к режиму труда и отдыха. Поэтому оплата дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам организации на основании ст. 116 ТК РФ, подлежит обложению страховыми взносами согласно нормам ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

Включается ли в объект для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сумма ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения?

Суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников (не предусмотренных законодательством Российской Федерации) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма), в полной мере соответствуют всем элементам объекта обложения страховыми взносами. Это стимулирующие выплаты и вознаграждения.

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы возмещения заработка за время вынужденного прогула при незаконном увольнении?

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Таким образом, сумма среднего заработка, начисленная за время вынужденного прогула, составляет доход застрахованного лица и подлежит обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в установленном порядке.

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму компенсации расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера?

В соответствии со ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

В связи с изложенным компенсационные выплаты, предусмотренные ст. 326 ТК РФ, в виде оплаты стоимости проезда и провоза багажа работника в связи с переездом на новое место жительства не подлежат обложению страховыми взносами. Оплата стоимости проезда и провоза багажа членов семьи работника не признается объектом обложения страховыми взносами на основании ст. 7 Закона № 212-ФЗ, так как члены семьи работника не состоят с работодателем в трудовых отношениях.

Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму компенсации морального вреда работнику в связи с причинением увечья или иным повреждением здоровья?

Статья 9 Закона № 212-ФЗ определяет, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Освобождению от обложения страховыми взносами подлежит также компенсация морального вреда, исчисленная и выплаченная работнику в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора либо судебным решением. Но только при наличии подтвержденного в установленном порядке причинения увечья или иного повреждения здоровья работника вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя, выявленных в ходе расследования несчастного случая, произошедшего с работником, а также профессионального заболевания или иного повреждения здоровья.

О начислении страховых взносов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых работающим родителям по уходу за детьми-инвалидами.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ с 1 января 2010 г. финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, осуществляется за счет трансфертов из федерального бюджета.

Такая оплата не включена в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и не относится к государственным пособиям. Поэтому взносы с нее рассчитываются в установленном порядке.

Имеют ли право на применение пониженных тарифов страховых взносов гаражные кооперативы, применяющие упрощенную систему налогообложения?

В соответствии со ст. 58 ФЗ № 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом деятельности которых является вид деятельности, указанный в названной норме, установлен пониженный тариф страховых взносов в части Фонда социального страхования — 0%.

В перечне содержится деятельность в сфере транспорта и связи (код ОКВЭД 60—64), включающая деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24).

Согласно ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Таким образом, при соблюдении этих условий работает пониженный тариф. Учитывая, что деятельность гаражного кооператива финансируется в том числе за счет членских взносов физических лиц — членов гаражного кооператива на содержание и эксплуатационные расходы, ремонт общего имущества и т.п., то указанные суммы относятся к доходам от данного вида деятельности.

Организация, применяющая УСН, осуществляет деятельность по предоставлению персональных услуг по стирке и химчистке, предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, а также физкультурно-оздоровительную деятельность. При этом деятельность по оказанию данных услуг физическим лицам переведена на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а доходы, получаемые организацией от оказания таких услуг юридическим лицам, облагаются налогом в соответствии с УСН.
Имеет ли право организация применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД?

В соответствии со ст. 58 Закона № 212-ФЗ в перечень основных видов экономической деятельности, при осуществлении которых организация (индивидуальный предприниматель), применяющая УСН, получает право на применение пониженных тарифов страховых взносов, включена деятельность по предоставлению персональных услуг (код ОКВЭД 93). Это в том числе стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий (код ОКВЭД 93.01), предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (код ОКВЭД 93.02), физкультурно-оздоровительная деятельность (код ОКВЭД 93.04).

Согласно закону соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

С целью применения упомянутых положений ст. 58 Закона № 212-ФЗ доля доходов от предоставления персональных услуг определяется в совокупности по кодам ОКВЭД, входящим в один класс, в общем объеме доходов организации. При этом организация включает сюда доходы, полученные от предоставления перечисленных услуг, как физическим лицам, так и юридическим лицам.

Таким образом, при соблюдении условия о доле доходов по данному виду деятельности страховые взносы уплачиваются по пониженному тарифу в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

С какого периода плательщик страховых взносов при переходе с УСН на общую систему налогообложения утрачивает право на применение пониженных тарифов страховых взносов?

Порядок и условия начала и прекращения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями регулируется главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

При этом если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили установленную величину и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным НК РФ, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены превышение и (или) несоответствие требованиям.

По аналогии плательщик страховых взносов теряет право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала того квартала, в котором он утратил право на применение УСН.

Имеет ли право некоммерческая организация, осуществляющая такой вид экономической деятельности, как деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки (ОКВЭД 91.33), на применение пониженных тарифов страховых взносов?

В соответствии со ст. 58 Закона № 212-ФЗ для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), установлены пониженные тарифы страховых взносов, в том числе в Фонд социального страхования — 0%.

Таким образом, если общественная некоммерческая организация не осуществляет перечисленные выше виды деятельности, то права на применение пониженных тарифов страховых взносов не имеет.