Расходы на СПС при применении УСН

| новости | печать

Специалисты финансового ведомства в письме от 19.01.2016 № 03-11-06/2/1520 рассказали, как учитываются при применении УСН расходы на приобретение справочно-правовой системы и обновление ее баз данных.

Закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные доходы при применении УСН, приведен в ст. 346.16 НК РФ. Согласно подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учитывать расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, затраты на приобретение СПС и расходы на информационные услуги, заключающиеся в обновлении информационной базы, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на основании подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (если данные затраты произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода).

День
Неделя
Месяц