1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Совместная деятельность и НДС

Специалисты финансового ведомства рассказали, можно ли принять к вычету НДС, исчисленный с предоплаты, полученной в рамках совместной деятельности, если сменился участник, ведущий учет операций по договору простого товарищества.

В письме рассмотрена ситуация, когда участник, ведущий учет операций по договору простого товарищества (совместной деятельности), исчислил НДС с суммы полученной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в рамках совместной деятельности. После этого в простом товариществе произошла смена участника, ведущего учет операций по совместной деятельности. Оформление отгрузки товаров (работ, услуг) в счет полученной предоплаты осуществлял уже новый участник.

Согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ обязанности плательщика НДС при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества возлагаются на участника, который ведет учет операций по совместной деятельности.

Из положений п. 8 ст. 171 НК РФ следует, что принять к вычету можно суммы НДС, которые были исчислены налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Поскольку НДС с предоплаты новый участник, ведущий учет операций по договору простого товарищества, не исчислял, он не вправе принять этот НДС к вычету при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет полученной предоплаты.

(Письмо Минфина России от 31.12.2015 № 03-07-11/77912)