1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Для страховых взносов дедушка не член семьи

| новости | печать | 545

Специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что суммы материальной помощи, выплачиваемой работнице в связи со смертью дедушки и свекрови, облагаются страховыми взносами.

По общему правилу не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Основание — подп. "б" п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

О том, кто относится к членам семьи, говорится в ст. 2 Семейного кодекса. Это супруг (супруга), родители (в том числе усыновители) и дети (в том числе усыновленные). Таким образом, дедушки и бабушки, а также родители супруга (супруги) не относятся к членам семьи работника согласно положениям Семейного кодекса.

В связи с этим суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем работнику в связи со смертью дедушки и бабушки, а также родителей супруга (супруги), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 09.11.2015 № 17-3/В-538.

День
Неделя
Месяц