Вычет на обучение ребенка

| новости | печать

Получить вычет по НДФЛ на обучение ребенка можно, только если квитанции на оплату оформлены на родителя. Такой вывод следует из письма Минфина России от 11.12.2015 № 03-04-05/72843.

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. Это следует из подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расхода на обучение.

В связи с этим Минфин России сделал вывод, что если квитанции об оплате обучения оформлены на имя ребенка, оснований для предоставления родителю социального налогового вычета на обучение ребенка не имеется.

День
Неделя
Месяц