Утверждены перечни товаров, закупку которых нужно согласовывать с правкомиссией

| новости | печать

Правительство РФ утвердило перечни отдельных видов продукции машиностроения для реализации инвестиционных проектов, закупки которой не могут быть произведены заказчиками и юридическими лицами без согласования с Правительственной комиссией по импортозамещению, а также правила определения цены единицы такой продукции.

Правительственная комиссия по импортозамещению под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была создана в августе 2015 г.

Так, распоряжением от 29 декабря 2015 г. № 2744-р утверждён перечень отдельных видов продукции машиностроения, которая включается в перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, и закупки которой не могут быть произведены заказчиками и юридическими лицами без согласования эксплуатационных характеристик такой продукции с Правительственной комиссией по импортозамещению (далее – перечень 1).

Перечень 1 сформирован из критически важных (высокотехнологических) видов продукции, имеющих высокую наукоёмкость и стоимость, при закупках которых требуется согласование соответствия технических параметров, предъявляемых заказчиками, техническому заданию.

Распоряжением от 31 декабря 2015 г. № 2781-р утверждён перечень отдельных видов продукции машиностроения, которая включается в перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, и закупки которой не могут быть произведены заказчиками или юридическими лицами за пределами территории России без согласования возможности такой закупки с Правительственной комиссией по импортозамещению (далее – перечень 2).

Перечень 2 сформирован на основании разработанных Минпромторгом России планов по импортозамещению в целях установления приоритета поставок отечественных производителей, включённых в перечень видов продукции, при реализации инвестиционных проектов на территории России.

Кроме того, установлен порог общей стоимости продукции одного вида, включённой в перечень, в размере не менее 150 млн руб. в рамках одного проекта. Этот порог определён исходя из месячной загрузки одного предприятия как процент от выручки по итогам года, установленной для предприятий отраслей машиностроения, включённых в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли в соответствии с приказом Минпромторга России.

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» перечни должны содержать информацию о продукции машиностроения, которая необходима для реализации инвестиционного проекта, в случае, если цена единицы такой продукции превышает величину, определённую Правительством России, а также информацию о продукции машиностроения (независимо от цены единицы такой продукции), которая необходима для реализации такого инвестиционного проекта и освоение производства которой в России рекомендуется заказчиком или юридическим лицом.

В свою очередь, постановлением от 29 декабря 2015 г.а № 1485 утверждены правила определения цены единицы продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, заказчиками или юридическими лицами (далее – Правила).

Правилами установлено, что цена единицы продукции определяется юридическим лицом на основании стоимости продукции, указанной в одном из документов инвестиционного проекта, путём деления общей стоимости продукции на количество единиц продукции.

Если цена единицы продукции не установлена документами инвестиционного проекта, то цена считается превышающей цену, установленную Правительством России, и продукция включается в перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов.

День
Неделя
Месяц