Бизнес просчитал выгоды партнёрства от Лиссабона до Владивостока и… потери от санкций и контрсанкций

| новости | печать

Сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) открывает европейскому бизнесу шанс локализовать производство и логистику в одном государстве, а работать на рынках пяти стран-членов ЕАЭС. Такое мнение высказал руководитель департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский на первом международном бизнес-форуме, организованном Бельгийско-Люксембургской торговой палатой в России. Конференция прошла в середине ноября в Москве на площадке ТПП РФ.

По словам эксперта, бизнес давно просчитал выгоды от партнёрства между ЕС и ЕАЭС и в отличие от политиков видит экономические и репутационные потери от санкций и контрсанкций. Согласно экспертным оценкам, потери европейского бизнеса превысили 100 млрд. евро, российской экономики – 25 млрд. евро. Россия сможет восстановить свою экономику, а вот западные компании из-за переориентации производств и поставок на новые рынки могут потерять российский и другие внешние рынки, считает В. Спасский. Он сообщил также, что в ЕС переданы предложения ЕЭК о взаимном сотрудничестве и интеграции.

Принявших участие в форуме бизнесменов не надо было уговаривать, они сами охотно делились опытом работы в России и с российским деловым миром. Так, член совета директоров люксембургской компании ACCUMALUX Жан Доернер закончил своё сообщение об удачном размещении инвестиций в Тольятти неожиданным приглашением: «Милости просим в Россию!»

По данным Минэкономразвития России, бельгийские компании построили и открыли в России 48 заводов, строят еще пять предприятий, а Люксембург занимает третье место среди стран-инвесторов в российскую экономику с показателем 37 млрд евро.

О перспективах зарубежного бизнеса в России рассказал директор департамента по работе с инвесторами АО «Особые экономические зоны» Игорь Марчев. В настоящее время на территориях свободного предпринимательства работает более 370 компаний из 26 стран.