1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

В России запретят госзакупку импортной рыбы

Президент Владимир Путин потребовал до 1 февраля 2016 г. подготовить предложения по запрету государственных и муниципальных закупок отдельных видов импортируемой рыбной продукции, передает Интерфакс. Такое поручение дано Кабмину по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Вместе с тем до 15 февраля правительство должно подготовить изменения в законодательство, предусматривающие возможность приостановки или прекращения права на добычу водных биоресурсов у рыболовецких организаций, находящихся под контролем иностранного инвестора.

Согласно тексту поручения президента приостановка будет применяться в случае, если в отношении таких организаций отсутствует решение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Также до 15 февраля 2016 г. министрам нужно внести изменения в законодательство, направленные на увеличение срока предоставления квот на вылов рыбы с 10 до 15 лет и на выделение до 20% квот на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов).

Кроме того, чиновникам необходимо установить порядок, в соответствии с которым квоты в течение двух лет должны быть освоены на 70%. В настоящее время — на 50%. Изъятые квоты должны распределяться исключительно на аукционах.

К 15 февраля также глава государства поручил проработать вопрос о применении в сфере рыбохозяйственного комплекса единого сельскохозяйственного налога только для субъектов малого предпринимательства, градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств.

Еще одно задание президента — образовать правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ под руководством вице-премьера. Соответствующий доклад необходимо представить до 1 декабря 2015 г. К 1 марта 2016 г. чиновники должны разработать и утвердить сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях.