1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 523

НДФЛ с прощеного долга

Банк простил физическому лицу часть суммы непогашенной задолженности по кредитному договору. Облагается ли сумма прощеного долга НДФЛ? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 26.10.2015 № 03-04-06/61255.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При прощении банком задолженности с должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Следовательно, у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком задолженности по кредитному договору. Поэтому суммы прощенной банком задолженности по кредитному договору подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13%. При этом экономическая выгода (доход) у заемщика образуется с даты списания долга с баланса организации.