1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 316

ЦБ лишил лицензий сразу четыре банка

В понедельник, 2 ноября 2015 г., Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у АКБ «Бенифит-банк» (г. Москва), ПАО АГРОИНКОМБАНК (г. Астрахань), КБ «Богородский муниципальный банк» (г. Ногинск) и ООО «Джаст Банк» (г. Москва).

АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО) и ООО «Джаст Банк» проводили высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом «Бенифит-банк» не исполнял требования надзорного органа о достоверном отражении в отчётности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, с октября текущего года в Банк России поступали жалобы вкладчиков банка на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Адекватная оценка принимаемых ООО «Джаст Банк» рисков и достоверное отражение стоимости активов привело к снижению величины его собственных средств (капитала) до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. При этом банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчётности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленного частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

ПАО АГРОИНКОМБАНК отражало в учёте фактически отсутствующие ценные бумаги и представляло в Банк России существенно недостоверную отчётность. В результате исполнения кредитной организацией требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, выявлена полная утрата её собственных средств (капитала). При этом банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, КБ «БМБ» (ООО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не соблюдала введённые Банком России в её отношении запреты на осуществление отдельных операций. В деятельности КБ «БМБ» (ООО) выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение её клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

В банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

«Бенифит-банк», АГРОИНКОМБАНК и «Богородский муниципальный банк» участники системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам, по сообщению АСВ, начнутся не позднее 16 ноября 2015 г. До указанной даты агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на своём сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Согласно данным отчётности, по величине активов АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО) на 1 октября 2015 г. занимал 224 место в банковской системе РФ, КБ «БМБ» (ООО) – 474 место, ООО «Джаст Банк» – 483 место, ПАО АГРОИНКОМБАНК – 581 место.