1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 196

Аптечные сети «размонополизируют»

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова обратилась к правительству с просьбой разработать меры профилактики сетевой монополизации аптечных организаций.

«Просим поручить ФАС разработать меры профилактики сетевой монополизации вторичной аптечных организаций в целях создания равных условий и повышения ценовой доступности», – заявила глава Минздрава в ходе заседания кабинета министров в четверг, 29 октября 2015 г.

В. Скворцова отметила, что «увеличение числа мелких аптечных организаций привело к вторичному росту на рынке более крупных аптечных сетей – с 19% до 24%. Так, по данным ФАС, высокий уровень концентрации рынка выявлен в 83% проанализированных муниципальных образований».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с тем, что «конкуренция на рынке лекарств и медицинских изделий – крайне важный вопрос»: «Поскольку отсутствие конкуренции в этой сфере ведёт к снижению качества соответствующих товаров, лекарств и, конечно, ведёт к необоснованному росту цен».

По мнению главы правительства, медицинский рынок России, рынок лекарств непропорционально большой применительно к количеству населения. «Он занимает седьмое место в мире. Причём, по данным Минздрава, общее число аптек составляет сейчас 55 тыс., а количество государственных аптек за последние годы выросло на 40%, притом что количество муниципальных аптек сокращается», – заключил Д. Медведев.

В скором времени дистанционная торговля лекарствами в РФ получит официальный контроль. Министерство здравоохранения уже приступило к разработке законопроекта, регулирующего дистанционную торговлю лекарственными средствами.