Регионы получат право устанавливать критерии нуждаемости

| новости | печать

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует наделить регионы правом самостоятельно вводить критерии нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. По словам главы ведомства Максима Топилина, работа над законопроектом с соответствующей инициативой уже идёт.

Документ предусмотрит применение критериев нуждаемости при предоставлении ежемесячного пособия на ребенка, выплате компенсации родителям, чьи дети находятся в дошкольных учреждениях, а также компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги сельским педагогам и медицинским работникам. «В случае с компенсацией на жилищно-коммунальные услуги регионы будут должны учитывать применение федеральных стандартов потребления», – отметил министр, уточнив, что законопроект получил поддержку всех регионы, кроме Тульской области и города Санкт-Петербурга.

Помимо этого Минтруд продолжает работать над повышением трудовой мобильности. «Речь идёт о сертификате на переезд в регионы, где недостаточно трудовых ресурсов, – пояснил М. Топилин.

Напомним, что стоимость сертификата составляет 300 тыс. руб., из которых 225 тыс. руб. из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ. 

По словам министра, Минтруд близок к одобрению программ Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Калужской, Липецкой и Магаданской областей, Чукотского автономного округа. В результате запуска этих программ, подчеркнул он, люди смогут переезжать в регионы под новые инвестиционные проекты, а работодатели получат дополнительные финансовые ресурсы.

Глава Минтруда также напомним, что министерство разрабатывает законопроект о создании прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий. По словам М. Топилина, законопроект должен быть внесен в Госдуму до конца этого года.

День
Неделя
Месяц