Пособие по безработице должно давать возможность «физиологически выживать»

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл встречу с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, в ходе которой обсудил тему безработицы и методы борьбы с ней.

Одним из рычагов влияния на безработицу должно являться пособие, выплачиваемое гражданину при потере работы. Так, по мнению главы кабмина, размер пособия по безработице в России должен быть «разумно достаточным», но при этом мотивировать людей искать работу.

«Пособие должно давать человеку возможность физиологически выживать, – отметил М. Шмаков. – Но сегодня сумма от 850 до 4900 рублей такой возможности не даёт».

«Такое пособие должно быть разумно достаточным. В то же время мы знаем, что есть негативный опыт целого ряда других стран, где пособие перестает мотивировать на труд», – отметил Д. Медведев, добавив, что «нам, конечно, ещё пока далеко до этого, но нужен баланс между, с одной стороны, поддержанием трудоспособности человека, восстановлением его жизненных сил, а с другой стороны – с мотивацией искать работу».

Напомним, что пособие по безработице в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние 3 месяца по последнему месту работы и имеет предельные величины:

  • максимальная – 4 900 руб.
  • минимальная – 850 руб. + районный коэффициент, если есть.

Премьер подчеркнул, что безработица в России «находится во вполне контролируемых параметрах, если сравнивать с другими странами, и мы заинтересованы в перетоке людей из одной сферы в другую». «К этой трудовой мобильности и надо мотивировать», – цитирует «РИА Новости» премьер-министра.

По оценке Минэкономразвития России, уровень общей безработицы в стране (с исключением сезонного фактора) в июне понизился до 5,7% – 4,1 млн человек. По предварительным данным Росстата, в июне уровень безработицы понизился до минимального в текущем году значения – 5,4% экономически активного населения.